管理人の独り言

過去ログ113 2010/10/3 23:08

▼真鍋周平
週末 その20
土曜の午前中は久しぶりに跳躍練習.
来年のテーマにしている踏切り動作の動きを少し確認した.

午後は新居の照明やらカーテンやらを
買い揃えて荷物を整理していると週末が終わる.

土曜日の夜はカボチャカレーを食べた.
日曜日の昼は実家から送ってきたうどんに
前日のカレーをかけて食べた.
微妙に醤油をたらして食べると出汁がなくても美味しく仕上がった.

日曜日の夜は,お好み焼き.
第一作目は,とんでもなく不味かった.

原因は賞味期限が大幅に過ぎたお好み焼き粉と天カスであった.
女性というものは賞味期限が切れた食材をいつまでも・・・云々.

特に天カスの質の悪い油が耐えがたい不味さを演出していたので
二作目は天カスを除去して作成してもらった.
一転,まあまあの味になった.

晩酌は「くろうざえもん」で一杯.
これホントに美味しい.素晴らしい.
お好み焼きの嫌な味を綺麗に舌の上から流してくれた。
10/3(日)23:08

▼真鍋周平
週末 その20
土曜の午前中は久しぶりに跳躍練習.
来年のテーマにしている踏切り動作の動きを少し確認した.

午後は新居の照明やらカーテンやらを
買い揃えて荷物を整理していると週末が終わる.

土曜日の夜はカボチャカレーを食べた.
日曜日の昼は実家から送ってきた,うどんを湯がいて
前日のカレーをかけてカレーうどんにして食べた.
微妙に醤油をたらして食べると出汁がなくても美味しい.

日曜日の夜は,お好み焼き.
第一作目は,とんでもなく不味かった.

原因は賞味期限が大幅に過ぎたお好み焼き粉と天カスであった.
女性というものは賞味期限が切れた食材をいつまでも・・・云々.

特に天カスの質の悪い油が耐えがたい不味さを演出していたので
二作目は天カスを除去して作成してもらった.
一転,まあまあの味になった.

晩酌に「くろうざえもん」で一杯.
これホントに美味しい.
素晴らしい仕上がりだ.
お好み焼きの嫌な味を綺麗に流してくれ忘れさせてくれた。。。
10/3(日)23:04

▼真鍋周平
週末 その19
全日本実業団が終わり帰宅した.
結果は205で8位.

私は205のシーズンベストで入賞8位.
弟は210の自己ベストで入賞5位.
真鍋ブラザーズの健在ぶりを久しぶりに高跳び界にアピールできた.

>>>

試合を振り返ると

弟は
195 ○
200 ○
205 ○
210 ○
215 ×××
とあっぱれな試合展開.
スピード十分の曲線助走から踏切りに繋げる流れは素晴らしい.
「こうしたいんだ」という強い意志を感じる気合の助走であった.
恐らく曲線から踏切りまでの流れを相当練習してきたのだろう.
踏切り位置やその上昇姿勢は今まで弟のできていなかった「210が跳べる選手」の動きにきっちりなっていたと思う.
助走のスピードや跳躍全体の構成を改善すれば「一流」のレベルに更に近付けるだろう.
仕事もあって忙しい中よく頑張れてると思う.

私は
195 ○
200 ×○
205 ○
210 ×××
正直,あまり調子がよくなかった.
直前の跳躍練習も直線的でよくない動きが見られた.
190の練習跳躍を落としたあたりから厳しい試合展開を予想し
今シーズンの仕上がりや
周りの選手の様子からも
「最初から」205を一本目で確実に跳び入賞ラインを狙う試合展開を意識していたと思う.

そういう意味では205は集中して臨めたし
助走が失敗したにも関わらずバーを落とさずにうまく跳ぶことができた.
しかし,210以上を跳ぶ練習がそもそもあまり積めておらず
210からの内容はよくなかった.
今のままではうまくいっても210しか跳べない.

今週からは新居で新しい生活が始まる.
心機一転頑張っていきたい.

来シーズンは220が跳べる構成を考えてアグレッシブに練習したい.
まずは本来のダブルアームから力強い踏切りに繋げる重心の動きを確認し
私らしい踏切り動作に繋げる助走を考えたい.
特に助走は独創的でアグレッシブなものにしたい.
今から冬季練習が楽しみである.
9/27(月)17:51

▼真鍋周平
週末 その18
最近,「ストロボ・エッジ」と「君に届け」を読んでいる.
少女漫画を読むのは久しぶりだ.

どちらも「ニヤニヤ」恋愛漫画で
読んでいると口許が緩みっぱなしだ.

>>>

新居の家具を見て回り
新しい部屋のイメージが出来上がる.
自分の部屋は和室っぽく旅館(民宿)みたいな雰囲気になるかな.

夜は豊田市駅近くのタイ料理屋で食事する.
寛げる雰囲気のいい店だった.

豚肉をタピオカ澱粉で包んだ団子は不思議な食感.

タイ風の焼きビーフンはナンプラーをたらせばクリーミーでゴルゴンゾーラ系風味に
酢をたらせば突然,フルーティーな味に変化する不思議な料理であった.

豚肉を使ったタイ風カレーはココナッツベースの味がとても宜しい.美味しかった.

青パパイヤのサラダは胡瓜と大根の中間の味がした.
ピリッとした唐辛子と一緒にあえてあったエビとナッツが良い味,良いアクセントになっていた.
全体的に「珍味」であった.

カティーサークを愛でていると
新しい一週間が始まる.

今週末はいよいよ全日本実業団だ.
9/21(火)18:40

▼真鍋周平
週末その17
別館サイトのSEO対策が完了する.
目標としていたyahoo攻略がほぼ完了する.

現在,yahooで「高跳び」と検索すれば
私のサイトは4,380,000件中3位の位置に表示される.

これで,多くの高跳び選手が私のサイトにやってくるだろうし
知人に紹介する時も「高跳びって検索したらすぐ見つかるよ」と簡単に説明もできる.
これは大きなメリットだ.
9/21(火)18:39

114112

掲示板に戻る