49 星(矢-д-)y-~◆Puha
エビチリ
にんにく20g
しょうが20g
(すり下ろしするか包丁でめちゃくちゃ細かく)
カゴメのケチャップ200g
砂糖40g
オイスター2:料理酒1を30g
中華味10g
博多の塩10g
味の素10g
豆板醤30g
コショウ少々
スープ1リッター
スリムネギと長ネギ
塩ゆでした海老
をフライパンであたためながら
かたくり粉
(かたくり粉と水は5:5で)
少しずつ入れ混ぜながら
ドロッとするまでやる
あたたかいご飯の上にのせたらチョーウマイよん
最後に
スープは最初に沸騰したお湯の中にガラ(最初に茹でてアクを取り除いたやつ)を入れ
しばらくするとアクが出るからアクをシッカリ取り
その後
カツオ、サバ、にぼしかアジ
豚の臭みを取るために
たまねぎ、にんじん、ネギ頭、しょうが
を入れる
弱火で30分もすれば完璧
1時間半以上するとにぼしかアジの苦味が出てくる+野菜で濁る為に
ダシは全て取り除いて
残りは保管する
らーめん用のスープなだけに
カップラーメンなどのスープにも使えます。
にんにく20g
しょうが20g
(すり下ろしするか包丁でめちゃくちゃ細かく)
カゴメのケチャップ200g
砂糖40g
オイスター2:料理酒1を30g
中華味10g
博多の塩10g
味の素10g
豆板醤30g
コショウ少々
スープ1リッター
スリムネギと長ネギ
塩ゆでした海老
をフライパンであたためながら
かたくり粉
(かたくり粉と水は5:5で)
少しずつ入れ混ぜながら
ドロッとするまでやる
あたたかいご飯の上にのせたらチョーウマイよん
最後に
スープは最初に沸騰したお湯の中にガラ(最初に茹でてアクを取り除いたやつ)を入れ
しばらくするとアクが出るからアクをシッカリ取り
その後
カツオ、サバ、にぼしかアジ
豚の臭みを取るために
たまねぎ、にんじん、ネギ頭、しょうが
を入れる
弱火で30分もすれば完璧
1時間半以上するとにぼしかアジの苦味が出てくる+野菜で濁る為に
ダシは全て取り除いて
残りは保管する
らーめん用のスープなだけに
カップラーメンなどのスープにも使えます。
(EZ)