42 星(矢-д-)y-~◆puha
>>36
ズンドウに水をためて
沸かす
沸いたら火を弱めて
そこにガラを五本
(ガラは前もってトンカチで半分にして
血とあくぬきをしておく)
スリムネギのハシッコ
ネギの頭
たまねぎ4つ
にんじん2本
↑野菜はブタの臭みを飛ばします
そしたら
ネギ油を仕込む
ラードお玉で1〜2
弱火で溶かす
しょうがの皮を入れる
ネギ頭を投入
ラードが緑色になりネギが少し焦げて来たら完成
スープに入れる
そしたらダシだ
ダシ袋に入れて投入
アジ(煮干でもok)180グラムくらい
カツオ60グラム
サバ50グラム
弱火で1時間半もすれば完成だ
ダシ袋を取り
野菜を投げる
それを過ぎると
アジから苦味が出る
野菜はずっと入れておくと濁るから臭みだけ飛ばしたら捨てる
ズンドウに水をためて
沸かす
沸いたら火を弱めて
そこにガラを五本
(ガラは前もってトンカチで半分にして
血とあくぬきをしておく)
スリムネギのハシッコ
ネギの頭
たまねぎ4つ
にんじん2本
↑野菜はブタの臭みを飛ばします
そしたら
ネギ油を仕込む
ラードお玉で1〜2
弱火で溶かす
しょうがの皮を入れる
ネギ頭を投入
ラードが緑色になりネギが少し焦げて来たら完成
スープに入れる
そしたらダシだ
ダシ袋に入れて投入
アジ(煮干でもok)180グラムくらい
カツオ60グラム
サバ50グラム
弱火で1時間半もすれば完成だ
ダシ袋を取り
野菜を投げる
それを過ぎると
アジから苦味が出る
野菜はずっと入れておくと濁るから臭みだけ飛ばしたら捨てる
(EZ)