Since2006.3.6

42 星(矢-д-)y-~◆puha
>>36
ズンドウに水をためて
沸かす
沸いたら火を弱めて
そこにガラを五本
(ガラは前もってトンカチで半分にして
血とあくぬきをしておく)

スリムネギのハシッコ
ネギの頭
たまねぎ4つ
にんじん2本
↑野菜はブタの臭みを飛ばします


そしたら
ネギ油を仕込む

ラードお玉で1〜2
弱火で溶かす
しょうがの皮を入れる
ネギ頭を投入
ラードが緑色になりネギが少し焦げて来たら完成

スープに入れる


そしたらダシだ
ダシ袋に入れて投入
アジ(煮干でもok)180グラムくらい
カツオ60グラム
サバ50グラム

弱火で1時間半もすれば完成だ
ダシ袋を取り
野菜を投げる

それを過ぎると
アジから苦味が出る
野菜はずっと入れておくと濁るから臭みだけ飛ばしたら捨てる
(EZ)