1 うえぽん

九月のスレ♪

つんくさんに踏み逃げされた。┐( ̄ヘ ̄)┌(ばこ)

カレーのレシピスレ♪

筋肉は3パックほど冷凍庫に入れてある。
半額に値下げになったヤツだけど。(ばこ)
でもこれは牛筋煮込み用♪

カレーにはOGビーフのステーキ用の肉(100g138〜178円)を近所のスーパーで見掛けた時、安い時に買って冷凍保存。
これが2枚以上有る時に暇だったら作る。

主なメーカーの1、2種類ずつ、中辛と辛口を売り出しの時に買ったのが結構貯まってる。
更に幅を広げる為に、ジャワの中辛と辛口、グリコの二段熟中辛を定番価格で買い足した。

二つ開けて半分ずつ使って、次回にも一つ開けて前のどちらかと使うシステム♪
バーモントの中辛とジャワの辛口がバランス取れそうだけど、同じメーカーなので避ける。(笑)

一応、毎回違う味のはずだけど、ほとんど違いが分からない。(ばこ)┐( ̄ヘ ̄)┌

玉ねぎは細めの櫛切り、じゃがいもとニンジンは一口大、肉は大きめに切る。

玉ねぎと他を分けて、それぞれをレンジでチン♪
水分を飛ばした玉ねぎを弱火で鍋で炒めながら、フライパンで肉を炒める。
肉を鍋に投入して炒め合わせる。。
肪肉汁を酒で溶かしてフランベして鍋に入れる。
蒸して温野菜風にした他を投入。

水の代わりにお湯入れて、沸騰後中火にして、アク取りシートを浮かべて暫く煮る。
シートを取り出したら、火を止めてルーを投入。
溶けたら弱火で暫く煮て出来上がり。

大概、昼間に作るので、食べる時にも一度火に掛ける。
この冷却期間が良いのかも?(笑)
34 名も無き鴨葱さん♪
あらっ、結構簡単によくなるもんなんでつね。(^^ゞ
35 若僧☆彡
↑ アコでつ。(^^ゞ
36 うえぽん
分かってましたよ。(*´∇`*)
ピリピン訛りの人そんなにいないもん♪(ばこ)
37 つんく
鴨葱どころか入れ食いじゃん(笑)
やっぱり抗体が出来てるのかな。
38 つんく
今日、久しぶりにskypeで顔を見ました。
少し痩せたかなって感じでしたが元気そうでした。
39 若僧☆彡
げんけになためたいで、ゆかったでつね。(^_-)-☆

ってか、アコわいよいよ明後日に一時国だきど、もぅたいぷうの19号がまたあるめたいでつよねぇ、帰国ダイボジかなぅ。(T_T)

んで帰国したら、ググルのタブレット見る見るして良かったら買いたいんだきどさ。(^^ゞ

19.8kだから安いよね、松1のたんじょべのプレジェントにしよっと思うんだきど、シャわアイパッドがほすぃらしい。。。or2

まぁ、一台は買って愛鯛子のお土産にしよっと。(笑
40 うえぽん
元気になって良かったね。(*´∇`*)

明後日なら、まだダイジョブじゃないの?
悪くてもにゃごやが関空に緊急着陸♪┐('〜`;)┌
心配なのは「こんな台風の日にお店来て、あんたバカぁ?」って言われるかどうか。(ばこ)

ググタブって安いのね。
日本でも鯛でもって事は白ロムなのか。(゜〜゜)